Nichée dans une région d'une richesse exceptionnelle, la vallée de Tweed où environ un demi-million de tonnes de canne sont récoltées chaque année, la distillerie Husk incarne la philosophie du Farm to Bottle, établissant ainsi une connexion étroite avec son environnement. Sur une ferme de 60 hectares, Husk minimise son empreinte écologique en adoptant une approche durable, garantissant la production continue de canne de qualité tout en préservant 12 hectares de forêt primaire, habitat de nombreuses espèces endémiques.
La distillerie produit deux styles de rhum : l'un à base de pur jus de canne provenant de ses propres champs, et l'autre à base de sirop de canne acheté localement à la sucrerie de Condong, située à seulement 5 minutes de la distillerie. Elle privilégie une approche respectueuse de l'environnement, refusant de brûler la canne avant la récolte, ce qui préserve ses propriétés naturelles. De plus, les feuilles non brûlées qui tombent au sol pendant la coupe de la canne contribuent à nourrir le sol et à limiter la pousse de mauvaises herbes, réduisant ainsi l'usage d'herbicides.
La canne est directement broyée sur place par un moulin brésilien conçu spécialement pour produire du rhum pur jus. Le jus frais est ensuite fermenté dans des cuves en acier inoxydable, tandis que la bagasse est utilisée pour divers usages agricoles. La distillation s'effectue dans un alambic hybride Forsyth unique en Australie, permettant une distillation discontinue flexible selon les besoins de production. Les résidus de distillation sont valorisés en nourrissant le bétail de la ferme. En plus de ses pratiques agricoles durables, Husk met en place diverses initiatives pour réduire son empreinte environnementale, notamment la collecte d'eau de pluie et l'utilisation de panneaux solaires. Son engagement envers la durabilité se reflète également dans le choix de matériaux recyclables pour ses packagings.
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