Seule véritable distillerie de whisky de Corée du Sud, Hwayo voit le jour en 2003 dans la province de Yeoju, près de Séoul. La distillerie se spécialise d’abord dans la production de soju premium, alcool traditionnel coréen très présent dans la culture du pays. Forte de ce savoir-faire ancestral et animée par une recherche permanente de qualité et d’innovation, la distillerie se lance, un an seulement après sa création, dans un projet ambitieux : créer le premier whisky coréen produit exclusivement à base de riz. Véritable chef d’orchestre, le maître distillateur M. Saehee Moon, s’inspire des gestes séculaires acquis dans la fabrication de soju pour proposer un whisky raffiné et innovant, à l’image de ce pays aux mille contrastes.
Inspiré par les procédés traditionnels de la fabrication du soju, Hwayo a à cœur d’utiliser les richesses offertes par la nature comme matières premières de son whisky. Celui-ci est produit avec le riz court Japonica cultivé en Corée du Sud, un riz rond et tendre utilisé pour la cuisine mais également dans la fabrication de soju. L’eau, quant à elle, élément essentiel à la fabrication du whisky, est puisée à 150 mètres de profondeur dans une roche naturelle de la province de Yeoju, qui joue de ses vertus purifiantes. Le whisky coréen Hwayo démontre ainsi l’étendue et le potentiel des ressources naturelles de son pays.
La distillerie Hwayo produit son whisky single grain dans le respect des règles traditionnelles dont le procédé se dévoile en quatre étapes clés. D’abord, la fabrication du moût d’amorçage et le polissage du riz à 10%, suivi de la fermentation du moût par ajout d’eau et de levures qui permet de transformer l'amidon, présent dans les grains de riz, en sucre. Puis vient l’étape cruciale de la distillation en pot still, qui s’effectue à basse pression afin d’obtenir des arômes plus fins et délicats. Enfin, le jus est mis au vieillissement dans des fûts de chêne américain.
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